On y est.....l'été



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Début de la saison : 6 mai  |  Solstice d’été : 21 juin |   Début intersaison – fin été : 22 juillet  |  Énergie climatique : la chaleur estivale ou la chaleur canicule


L’attaque de chaleur estivale ou canicule provoque des symptômes de chaleur :

  • Fièvre élevée
  • Soif avec envie de boire
  • Cheveux secs et ternes
  • Transpiration profuse
  • Pouls rapide et ample

La chaleur estivale ou canicule lèse les liquides organiques et l’énergie elle agit sur l’esprit et le cœur. La chaleur estivale ou canicule pathogène attaque souvent le corps.



L’organe de la saison : le Cœur

Le cœur détend et fait circuler le QI et le sang avec une sensation de légèreté, de bonheur de bien être. C’est la joie interne, spontanée inhérente à l’individu qu’il faut différenciée d’une joie liée à une cause externe. Le cœur favorise la bonne circulation du sang et de l’énergie.

  • Le cœur abrite le SHEN, l’Esprit.
  • L’émotion liée au cœur est la joie.
  • Le cœur gouverne le sang et le propulse, il est responsable de la circulation sanguine.
  • C’est au niveau du cœur que l’énergie des aliments se transforme en sang.
  • Le cœur est le maître des vaisseaux.
  • Son énergie s’extériorise à la face et se manifeste dans le teint.

Selon la loi des cinq mouvements :

  • Le cœur appartient à l’élément Feu. Il est couplé à l’intestin grêle.
  • Il correspond à la direction Sud, à midi, à l’été.
  • Sa couleur est le rouge, avec une énergie de chaleur d’été, son évolution est la croissance, le développement.
  • Le cœur fleurit à la langue, qui est considéré comme son bourgeon.
  • Il contrôle la forme, l’apparence, la couleur et l’enduit de la langue.
  • Il a une influence sur la parole, la façon de parler et de rire.
  • Sa sécrétion est la sueur.
  • Sa saveur est l’amer, son odeur le brûlé roussi.

Les aliments qui se dirigent vers le Cœur :

  • Légumes et céréales : Blé, haricot, fève, azuki.
  • Viandes et produits animaux : Cœur de porc, jaune d’œuf.
  • Condiments épices : Ciboulette, échalote, safran, piment de Cayenne, cannelle.
  • Fruits : Poire, litchi, kaki, melon d’eau, pastèque.
  • Boissons : Thé, alcool, café, valériane.


Les aliments qui se dirigent vers l’Intestin grêle :

  • Légumes et céréales : Épinard, azuki, oignon.
  • Viandes et produits animaux : Poulet.
  • Condiments, épices : sel.
  • Fruits : Raisin, banane, melon d’eau.



Les plantes de l’herboristerie

La tisane de saison

Le stress est redoutable dans certaines maladie de cœur. Pour tonifier le cœur et l’équilibrer, il possible de confectionner la tisane suivante :


  Recette de la tisane équilibrante :

  • 60g d’agripaume (plante)
  • 60g de fleurs et de feuilles d’aubépine
  • 40g de racines d’angélique
  • 20g de feuilles de ginkgo biloba
  • 20g de feuilles d’oliver

Préparation : Mettez une cuillère à soupe de plantes par tasse, faites bouillir 3 minutes. Laissez infuser 10 minutes.

Posologie : Prenez 2 à 3 tasses par jour. (Préparation de M. Michel Pierre)

 

  Tisane stomachique :

L’appareil digestif a pour fonction de transformer les aliments. Une digestion lente peut donner une sensation de malaise de lourdeur. L’association des plantes suivantes facilite la digestion, a un effet antispasmodique.

  • 40g de badiane ou anis étoilé
  • 40g de feuilles de marjolaine
  • 40g de fleurs de matricaire
  • 40g de feuilles de mélisse
  • 40g de feuilles de romarin

Préparation : Mettez 4 cuillères à soupe par litre d’eau. Faites bouillir 3 minutes. Laissez infuser 10 minutes.

Posologie : Consommez cette tisane à volonté dans la journée.